家に野菜類があれこれあったのと、鍋の汁も買い置きしてあったので、夕飯に頂きました。あいにく豆腐だけなかったのが、唯一の心残り(苦笑)
あ、そういえばここで使ってる肉団子、煮込みすぎてちょっと崩れちゃってるんですが、最近まとめて作ったのを冷凍して、必要に応じた数をその時ごとに出してるんですが、これがなかなかに便利がいいんです。挽肉とおからを混ぜてるんですが、繊維質を多くとりたい/カロリーを落としたい/節約したい、ということもあって、ひき肉とおからがほぼ等量です。なので、噛みしめた時肉っぽさは感じにくいかもしれませんが、食感自体は悪くないし、ひき肉だけで作った場合よりも硬めの団子ができるので、冷凍庫で凍るまでの間に形がへしゃげたりというのがそれほどでもなく、かつ使用の際に凍ったまま取り出しやすいという利点が。味が淡泊なので和洋中どんな料理にも合わせやすいですし。
もしご要望があるようなら、この肉団子のレシピもブログに上げますので、ご希望の方はこの記事の拍手ボタンをぽちっとよろしくお願いします。
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