近所のスーパーで農家から直接仕入れた野菜や果物を、野菜コーナーとは別で売ってるんですが、これが夕方すぎると半額になる時があって、最近それを狙い撃ちする習慣が(なにせ、徒歩数十秒だしw)。この日のメインでもある菜の花も、それで購入してきました。他のスーパーなどでおつとめ品として出される少し傷んだものじゃないんですよね。せいぜい土が余り落としてなかったり、形が若干悪いのもあるってくらいかな。生産者の名前がラベルに貼ってあるのもいいですよね。
で、菜の花です。個人的には豚肉と炒めたのも好きなんですが、この日はパスタで。菜の花といえばちょっとほろ苦いのがいいと思うんですが、最近のってそういう苦味がないんでしょうか?万人受けはするだろうけど、魅力もなくなったような…あの苦味を期待してただけに、ちょっと拍子抜け。ちなみに、パスタの茹であがりを逆算して、残り3分切ったところで茎→葉を投入して一緒に茹で上げました。
副菜は昨夜余分に蒸しておいたカボチャを使ってカボチャサラダを。
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で、菜の花です。個人的には豚肉と炒めたのも好きなんですが、この日はパスタで。菜の花といえばちょっとほろ苦いのがいいと思うんですが、最近のってそういう苦味がないんでしょうか?万人受けはするだろうけど、魅力もなくなったような…あの苦味を期待してただけに、ちょっと拍子抜け。ちなみに、パスタの茹であがりを逆算して、残り3分切ったところで茎→葉を投入して一緒に茹で上げました。
副菜は昨夜余分に蒸しておいたカボチャを使ってカボチャサラダを。
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