先日使った鯖の水煮缶が半分残っていたのをどう調理しようかと思案して、こんなものを作ってみました。鯖は味噌煮が定番ってことは、味噌との相性はいいんだろうから、じゃあ味噌汁もOKだよねという安易な発想だったんですが、これが思いのほかよかったです。野菜はここではキャベツと玉ねぎでしたが、鯖に個性が強い分、逆にちょうどよかったかもしれないです。勿論白菜とか大根などは合うでしょうし、小松菜とかの葉物もよさげ…これは定番化の予感ですね♪
これに他のおかずとして、なめたけ入り卵焼き、若竹煮、ちくわともやしの酢もの。ご飯は焼きおにぎり(具は昆布)で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR