当初は普通のミエン・サオ(焼き春雨。ベトナムではポピュラーな麺料理です)にするつもりだったんですが、ふと「これ、ベースが薄味だから、応用できるよね?」と閃き、「じゃあ、試作してみようか」ってことで作ってみたら、思った以上に美味しいのができました!一見、カレービーフンに似てるんですが、春雨だからローカロリーだし、味もそれほどきついカレー味ではなく(カレーは辛いのが好きなので、一応豆板醤でちょっと辛味はつけましたが)、エスニックなカレー風味の麺料理になったかと。これなら夏場の食欲がない時や、ローカロリーに抑えたいけど、お腹に溜まるものが食べたい時なんかによさげ♪一応、今回のレシピはメモ書きしたんですが、もう一回作ってみて最終調整したいと思います(今回、調味料にニョクマムを使ったので、次は入手しやすいナンプラーで)。
これに副菜で小松菜の煮物と、カボチャの味噌汁で。
これに副菜で小松菜の煮物と、カボチャの味噌汁で。
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