そろそろ月末が見えつつあるので、できるだけ食材はあるもので作っていきたいところです。
そんなこともあってのこの日のメニュー。主菜に使った切り干し大根は梅雨入りする前くらいの大根が安かった時期に黙々と作り足したので、おかげさまで結構なストックが(苦笑)これは使わない手はありませんよね?それに煮物だとそうでもないんですが、このおかずだと戻した切り干し大根がコリコリとした歯ごたえな分、自然とよく噛むので満腹感を得やすいっていうのもありますね。
副菜は蒸し茄子のネギソースがけ。茄子もこの時期安い時があるんで、そのうち味噌炒めを作ろうと思いつつ、気付けば横道に逸れてる気が(苦笑)
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR