昨日今日と日中は日が差していたので、先日特売で購入したキュウリを一部干しキュウリに加工することに。うちの乾物ネットだと、スライスしたものをくっつかないように並べられるのは太さや長さにもよるんですが、大体1.5~2本くらいですね(この時は1.5本使いました)。
今くらいの気温だと、晴天続きであれば三日も干せばそのまま乾燥剤と一緒に瓶などにすぐ入れられるんですが、流石に今は梅雨の時期で三日連続干すのは難しいので、二日ほど干せたものは仕上げに電子レンジで加熱(600Wで約30秒)。この時水分が残っていると表面に浮いてくるので、キッチンペーパーなどで軽く押さえてから冷ますと、三日干した時とほぼ同じような感じに。あとは瓶と一緒に乾燥剤を入れることで、水分が微妙に残っていても吸い取ってくれるので、長持ちさせることができます(食品用の乾燥剤は100円ショップなどで売っています。繰り返し再生して使えるので便利です)。
干しキュウリは去年から始めてみたんですが、今年はもう少し作る量を増やしつつ、これを使ったメニューも色々増やしていけたらいいなと思ってます。
今くらいの気温だと、晴天続きであれば三日も干せばそのまま乾燥剤と一緒に瓶などにすぐ入れられるんですが、流石に今は梅雨の時期で三日連続干すのは難しいので、二日ほど干せたものは仕上げに電子レンジで加熱(600Wで約30秒)。この時水分が残っていると表面に浮いてくるので、キッチンペーパーなどで軽く押さえてから冷ますと、三日干した時とほぼ同じような感じに。あとは瓶と一緒に乾燥剤を入れることで、水分が微妙に残っていても吸い取ってくれるので、長持ちさせることができます(食品用の乾燥剤は100円ショップなどで売っています。繰り返し再生して使えるので便利です)。
干しキュウリは去年から始めてみたんですが、今年はもう少し作る量を増やしつつ、これを使ったメニューも色々増やしていけたらいいなと思ってます。
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