昨日も暑かったので、結局二日連続で冷たい麺にしてしまいました(苦笑)
とはいえ、折角なのでこれもアレンジで。今回のアレンジは実に簡単。
まずつけ汁ですが通常のものにざく切りのトマトとレモン汁を少々。実は魚介系だしとトマトの旨味は相性がいいそうで、トマトを入れただけでも和風が洋風に化けます(これはトマトの水煮でもOK)。そこにダメ押しでオリーブ油を垂らしてます。これも意外と合うって聞いてたんですが、よかったですよ。特に今回のように具に動物性のものがない時、物足りなさを補える気がします。
具は今回はキュウリとレタス、ブラウンマッシュルーム。あと、麺の茹であがり直前に豆苗を加えて、ちょっと彩りにしてみました。
とはいえ、折角なのでこれもアレンジで。今回のアレンジは実に簡単。
まずつけ汁ですが通常のものにざく切りのトマトとレモン汁を少々。実は魚介系だしとトマトの旨味は相性がいいそうで、トマトを入れただけでも和風が洋風に化けます(これはトマトの水煮でもOK)。そこにダメ押しでオリーブ油を垂らしてます。これも意外と合うって聞いてたんですが、よかったですよ。特に今回のように具に動物性のものがない時、物足りなさを補える気がします。
具は今回はキュウリとレタス、ブラウンマッシュルーム。あと、麺の茹であがり直前に豆苗を加えて、ちょっと彩りにしてみました。
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