高野豆腐では聞くんですが、凍り豆腐(木綿)の水気を絞ったものを使って肉と間違うような料理ができるらしい…と聞いたので、たまたま凍り豆腐もあったので、試してみることに。スライスしてから、軽く水気を切って調味液に漬け、また軽く水気を切って、衣+パン粉をつけて揚げ焼きにしてみたんですが…
まぁ、「肉のような食感に」ってのは嘘又は誇張ですね(苦笑)
大豆ミートを食べたことがあるだけに、これは一発で肉ではないと食感だけで分かる(逆に大豆ミートは食感だけでは違和感がほとんどなく、調味と調理さえちゃんとしていればなかなかバレないかと)。ただ、ご飯のおかずにはなりますね。トンカツソースをかけてみたんですが、違和感なくいただけましたし、ご飯とも合いましたし。
なので、ダイエットで肉を抜きたい、けどお金をかけたくない…って人には案外いいのかもしれないです。
副菜は塩だれキャベツ、ほうれん草のおひたし、蒸し茄子とトマトと玉ねぎのサラダで。
ご飯は十八穀米を混ぜてみました。
まぁ、「肉のような食感に」ってのは嘘又は誇張ですね(苦笑)
大豆ミートを食べたことがあるだけに、これは一発で肉ではないと食感だけで分かる(逆に大豆ミートは食感だけでは違和感がほとんどなく、調味と調理さえちゃんとしていればなかなかバレないかと)。ただ、ご飯のおかずにはなりますね。トンカツソースをかけてみたんですが、違和感なくいただけましたし、ご飯とも合いましたし。
なので、ダイエットで肉を抜きたい、けどお金をかけたくない…って人には案外いいのかもしれないです。
副菜は塩だれキャベツ、ほうれん草のおひたし、蒸し茄子とトマトと玉ねぎのサラダで。
ご飯は十八穀米を混ぜてみました。
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