昨日は前日にトウモロコシが安かったので、またおこわにしてみました。ベトナムのもち米をまた使ったんですが、前回様子見で100%で炊いてみたら、日本のものより水分は少ないものの、ちょっと重いかなと思ったので(まぁ、もち米100%だと日本のやつ使ってもそうですがw)、今回はうるち米と1:1で。日本のやつに比べるとベチャッとしないので、それくらいの比率でいつもうちでやってるおこわの固さにほぼなりましたね(もう少しだけもち米の比率下げてもいいかも。ちなみに日本のもち米使う時は3:1くらいにしてますが)。
主菜は鯖の水煮を使ってカレー料理にしてみました。とはいっても、ご飯にかけるものではなく、完全におかず仕様。作り方的にはトマト煮の応用です。スパイシーなので、この時期にはいいかもしれない…ちょっと彩りに緑が欲しいかな。
副菜は前日仕込んだラタトゥイユを。
主菜は鯖の水煮を使ってカレー料理にしてみました。とはいっても、ご飯にかけるものではなく、完全におかず仕様。作り方的にはトマト煮の応用です。スパイシーなので、この時期にはいいかもしれない…ちょっと彩りに緑が欲しいかな。
副菜は前日仕込んだラタトゥイユを。
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