7月になりました。今年がもう半分終わったなんて…(苦笑)
月明けなので、まずはストック品での食事作りから。冷蔵庫も冷凍庫も結構物が入っちゃってるので、今月は新しい食材購入はこれが半分くらいになるまで自重ですね。
この日は朝から野菜をほとんど食べてなかったので、どっさり食べられるものにしたかったんですが、冷麺用の麺の買い置きはなかったんで、素麺を使って。でもって、素麺汁だけだとこの野菜の量だし、途中で確実に味が物足りなくなるだろうってことで、汁をアレンジすることに。レモン汁にもうちょっとパンチが欲しかったんで、この間からちょくちょく使っているベトナムの調味料「サテ・トム」を少しだけ混ぜてみたら、あら不思議。一気にエスニックと化しました(笑)いやー、凄いわ、この調味料(もう1本買っておくべきだったw)。
勢いで作ったのですが、あれこれアレンジしたら夏の変わり麺料理として使えそうです。
このサテ・トムもたぶん、ラー油とレモングラス、干しエビさえあればかなり近いのが作れると思うので、今ある分がなくなってもどうにかなりそうですし。
よし、ちょっとまたやってみるとします。
月明けなので、まずはストック品での食事作りから。冷蔵庫も冷凍庫も結構物が入っちゃってるので、今月は新しい食材購入はこれが半分くらいになるまで自重ですね。
この日は朝から野菜をほとんど食べてなかったので、どっさり食べられるものにしたかったんですが、冷麺用の麺の買い置きはなかったんで、素麺を使って。でもって、素麺汁だけだとこの野菜の量だし、途中で確実に味が物足りなくなるだろうってことで、汁をアレンジすることに。レモン汁にもうちょっとパンチが欲しかったんで、この間からちょくちょく使っているベトナムの調味料「サテ・トム」を少しだけ混ぜてみたら、あら不思議。一気にエスニックと化しました(笑)いやー、凄いわ、この調味料(もう1本買っておくべきだったw)。
勢いで作ったのですが、あれこれアレンジしたら夏の変わり麺料理として使えそうです。
このサテ・トムもたぶん、ラー油とレモングラス、干しエビさえあればかなり近いのが作れると思うので、今ある分がなくなってもどうにかなりそうですし。
よし、ちょっとまたやってみるとします。
PR
COMMENT