昨日の夕飯です。豆腐干はこの時期くらいから割合作ってるんですが、今回は硬めの豆腐で作ると麺のように使えると聞いていたので、長方形の木綿豆腐を使ってやってみました。一応重石をして2時間置いたのを切ってみたんですが、もう少し重石を載せるべきだったかなぁ…長方形の長い辺に合わせて切ってみたんですが、盛り付けの為に持ち上げた時ギリギリの固さだったような…麺仕立てにするにはちょっと強度不足だったかもしれません。最終的にはこんな風に冷麺風に野菜を盛り付けて、タレをかけて食べたんですが、やはり混ぜて食べようとするとタレの水分を吸うので豆腐が壊れやすい気がしました(まぁ、長さを半分にしたらもう少しマシなのかもですが)。けど、夏に向けて幾つかのヒントにはなったと思います。
これに合わせたのは大根とゴマの混ぜご飯。これも豆腐干との兼ね合いで余り味をつけると塩分の取りすぎになるかもと、梅肉などをあえて入れなかったんですが、若干物足らない感じ…風味づけに何か入れておいてもよかった気がします。
これに合わせたのは大根とゴマの混ぜご飯。これも豆腐干との兼ね合いで余り味をつけると塩分の取りすぎになるかもと、梅肉などをあえて入れなかったんですが、若干物足らない感じ…風味づけに何か入れておいてもよかった気がします。
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