この日の夕飯:ゴーヤの挽肉詰め、ゴーヤと卵のい炒め物、蒸し茄子のサラダ、ちくわともやしの酢の物。
前から一度作ってみようと思っていたゴーヤの挽肉詰めを作ってみました。これ、だいぶ前に大阪の某沖縄料理店の日替わりランチで「ゴーヤチャンプルー」の表記がされてたもので、よく見る形状と全く違ってたので、ちょっと驚いた記憶が…けど、沖縄の言葉でゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物の意味だから、全くの間違いというわけでもないと、数年くらい後に知ったっけ(苦笑)
で、当時の記憶を元にした厚みで作ってみたんですが、仕上げに結構蒸し焼きにした割にはゴーヤが思ったより硬く仕上がったような…ああ、でも確かランチで食べた時もちょっと硬かったっけ…けど、この手の料理だと詰めている外側が硬いと食べ辛いんですよねぇ…というわけで、次回は厚みをもう半分にしてリベンジしてみようと思います。詰め物の方はいい感じだったし。
前から一度作ってみようと思っていたゴーヤの挽肉詰めを作ってみました。これ、だいぶ前に大阪の某沖縄料理店の日替わりランチで「ゴーヤチャンプルー」の表記がされてたもので、よく見る形状と全く違ってたので、ちょっと驚いた記憶が…けど、沖縄の言葉でゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物の意味だから、全くの間違いというわけでもないと、数年くらい後に知ったっけ(苦笑)
で、当時の記憶を元にした厚みで作ってみたんですが、仕上げに結構蒸し焼きにした割にはゴーヤが思ったより硬く仕上がったような…ああ、でも確かランチで食べた時もちょっと硬かったっけ…けど、この手の料理だと詰めている外側が硬いと食べ辛いんですよねぇ…というわけで、次回は厚みをもう半分にしてリベンジしてみようと思います。詰め物の方はいい感じだったし。
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