以前、レシピを紹介した鶏ゴボウ団子(レシピは料理名をクリックしてどうぞ)を使ったアレンジ麺料理です。
野菜はあるものなんでも大抵合うんですが、今回はできるだけ材料代の節約を兼ねて大根の皮を使いました。
ありものの寄せ集めでも結構美味しくできますよ^^
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**鶏ゴボウ団子入りあんかけうどん**
<材料> 1人分
鶏ゴボウ団子 3~4個
大根の皮(4~5センチ幅のもの)
1枚
ちくわ又はカマボコ
適量
水菜 適量
茹でうどん 1玉
うどんスープ 1人分
水溶き片栗粉 適量
1)大根の皮は繊維に対して垂直に4等分してから千切りする。ちくわは適度なサイズにスライスする。水菜は洗って水切りし、食べやすいサイズに切っておく。
2)鍋にうどんスープを入れて中火にかけ、1でスライスした大根の皮を入れ、少し泡が立ってきたところへ鶏ゴボウ団子、ちくわを加える。
3)うどん玉を電子レンジで1分加熱し、加熱したものを鍋で沸かしておいた湯でさっと茹で、茹で汁ごと一旦丼に入れ、それをザルに上げてから麺だけを丼に戻す。
4)2の汁が少し煮立ち、大根の皮が少し透き通るような感じになったところへ水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、全体にとろみがついたら火を止めて3の丼にかけ、最後に水菜を盛り付けたら出来上がり。
お好みでおろし生姜や柚子胡椒、千切りにした柚子の皮などを載せても美味しいです。お試しあれ^^
うどんはレンジで加熱せずにお湯で茹でても勿論いいんですが、こうした方が時間を短縮できるんですよ。こうやって加熱しておくとくっついた麺をほぐしやすいので、私は焼きそばを作ったりする時にもこうしてます。
<材料> 1人分
鶏ゴボウ団子 3~4個
大根の皮(4~5センチ幅のもの)
1枚
ちくわ又はカマボコ
適量
水菜 適量
茹でうどん 1玉
うどんスープ 1人分
水溶き片栗粉 適量
1)大根の皮は繊維に対して垂直に4等分してから千切りする。ちくわは適度なサイズにスライスする。水菜は洗って水切りし、食べやすいサイズに切っておく。
2)鍋にうどんスープを入れて中火にかけ、1でスライスした大根の皮を入れ、少し泡が立ってきたところへ鶏ゴボウ団子、ちくわを加える。
3)うどん玉を電子レンジで1分加熱し、加熱したものを鍋で沸かしておいた湯でさっと茹で、茹で汁ごと一旦丼に入れ、それをザルに上げてから麺だけを丼に戻す。
4)2の汁が少し煮立ち、大根の皮が少し透き通るような感じになったところへ水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、全体にとろみがついたら火を止めて3の丼にかけ、最後に水菜を盛り付けたら出来上がり。
お好みでおろし生姜や柚子胡椒、千切りにした柚子の皮などを載せても美味しいです。お試しあれ^^
うどんはレンジで加熱せずにお湯で茹でても勿論いいんですが、こうした方が時間を短縮できるんですよ。こうやって加熱しておくとくっついた麺をほぐしやすいので、私は焼きそばを作ったりする時にもこうしてます。
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