長時間煮込む調理などに便利な裏技です。
これだと、ガス代も節約できるし、焦げ付かないように鍋の前から離れられないということもない上、コンロも空くので他の料理ができる。オマケに時間も火にかけている場合の半分以下の時間で済むという優れものです。
方法はいたって簡単で、煮込みたいものを中火にかけ、煮立ってきたところから10分ほど火にかけた後に火を止めて素早く蓋をし、バスタオル又は広げた新聞紙3~4枚で満遍なく鍋をくるめばOK。
この状態で30分置けば、弱火で約2時間煮込んだのと同じ状態になっています(ただし、蓋をしているので、汁などは減りません。ご了承を)。
より高い効果を期待したい場合は、新聞紙に包んだ上から更にバスタオルで包むといいと思います。
私の場合、カレーを前日から仕込む際に、夜途中まで仕込んだ後に、この低温調理法でそのまま朝までよく置くのですが、朝取り出しても鍋はまだ十分熱を持っていたりします。その後も、ルーを加えて少し火にかけたら、再び低温調理というのを交互にやります。これだと、出かけている間も煮込んでくれているのと同じなので、とても重宝してますよ。
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方法はいたって簡単で、煮込みたいものを中火にかけ、煮立ってきたところから10分ほど火にかけた後に火を止めて素早く蓋をし、バスタオル又は広げた新聞紙3~4枚で満遍なく鍋をくるめばOK。
この状態で30分置けば、弱火で約2時間煮込んだのと同じ状態になっています(ただし、蓋をしているので、汁などは減りません。ご了承を)。
より高い効果を期待したい場合は、新聞紙に包んだ上から更にバスタオルで包むといいと思います。
私の場合、カレーを前日から仕込む際に、夜途中まで仕込んだ後に、この低温調理法でそのまま朝までよく置くのですが、朝取り出しても鍋はまだ十分熱を持っていたりします。その後も、ルーを加えて少し火にかけたら、再び低温調理というのを交互にやります。これだと、出かけている間も煮込んでくれているのと同じなので、とても重宝してますよ。
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