昨日はオーソドックスなスタイルで素麺を。前の日に干し椎茸(自家製)の小ぶりなものだけを戻して甘辛く煮ておいたので、それを素麺の具材に。うちの実家では素麺の具としては定番だったんですが、子供の頃はあの甘いのがあまり好きではなくて(同じ理由で混ぜ寿司に入っているやつもあんまり好きじゃなかった)、積極的には食べてなかったんですが、やはり年齢が行くと嗜好にも変化が出るんですかね。ちょっと久し振りに食べてみたくなりました。大量に使いたいとは思わないけれど、味に変化が出るので、アリなのかもしれません。
副菜は冬瓜の煮物。本来はもう一品用意する予定でしたが、ウナギのちらし寿司が買えたので、それを代わりにつけました。折角の土用の丑の日ですもんね(苦笑)
副菜は冬瓜の煮物。本来はもう一品用意する予定でしたが、ウナギのちらし寿司が買えたので、それを代わりにつけました。折角の土用の丑の日ですもんね(苦笑)
PR
COMMENT