忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_6571.JPG今朝、ここのブログのアクセスが10000に到達しました~(^^)/
これまで来てくださった皆様、ありがとうございました!
ただ、キリ番の設定がちゃんとできてなかったらしく機能してなかった。。。orz

で、実は数えてみたら今回のレシピで100品目ということが!
その記念すべき100品目がこんな簡単なものっていうのが…まぁ、自分らしいといえばそうなんですが(笑)

そんなわけで、100品目になるレシピは大豆の豆ご飯です。普通、大豆でこういったのを作ろうとすると一晩水に浸けた上に一旦下茹でしないといけないので、結構手間ということもあって大変ですよね。でも、豆は積極的に食べておきたい食品ですし、そうなるとどうしても水煮などの半調理品に頼ることになるんですが、この方法なら一晩もかからず、下茹でもなし。水煮品を買うよりも経済的です。ほんのり香ばしくてそのままは勿論、おにぎりにしてお弁当にしても合いますよ^^

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手


**炒り大豆ご飯**

<材料> 2合分

米      2合

乾燥大豆  1/4カップ

酒      大1
塩      小1/2


1)米は洗ってザルに上げ、1~2時間おく。大豆も一度軽く洗いザルに上げて水気を切る。

2)1の大豆を中火に熱したフライパンに入れて空炒りする。表面が乾いてほとんどの豆にヒビが入ったら火を止め、そのまま冷ましておく(途中早く焦げてくるようなら弱火に落とすこと)。

3)炊飯器に1の米を入れて通常通りの水を注ぎ、その次に2で炒った大豆、酒、塩を加え、そのまま普通に炊き上がれば豆が全体にいきわたるよう混ぜてできあがり。


豆の好きな人はもう少し増やしてもOKですが、倍にする場合は酒をもう1杯追加してください。
一度茹でこぼさない分、大豆の栄養分を捨てることなく摂取できるのがこのご飯のいいところです^^
豆に癖がないので、カレーライスのご飯としても(更にカレーの方にも別の豆を使えば豆尽くしのカレーが(笑))
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]