以前、イタリアンレストランでテイクアウトのお弁当を買った際に副菜についていた茄子のソテーがとても美味しかったのですよ。そこで、何とか自分でも作ってみようと、その時の味から推理して試行錯誤の果てに完成させたものです。仕上げにお酢が入るので、冷蔵庫で保管すれば4、5日日持ちしますよ。
炒め物というよりは半分サラダ感覚?(笑)
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** 茄子のビネガーソテー **
<材料> 二人分
茄子(平均サイズ) 2本(米ナスなら1本)
バジル(生でも乾燥ものでも) 適量
にんにく 1かけ
オリーブ油 少々
酢(あればハーブビネガー) 少々
塩コショウ 少々
1)ナスは食べやすい大きさで薄切りにし、バジルとニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
2)1のナスを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ほどかけ、火を通しておく(こうすると炒める際になすが余計な油を吸収しにくくなります)。
3)みじん切りのニンニクをフライパンに入れ、上からオリーブ油をかけて中火で熱し、香りが立ってきたら2のナスを加えて炒める。
4)ナスに十分火が通ってきたら、塩コショウをし、酢を回しかけて、最後にバジルを加えて軽く炒め合せればできあがり。
出来立ての温かいものは酢の香りがきついので、冷ましたものをいただきます。余裕があれば冷蔵庫で冷やしておけばもっといいかも。
うちではおかずにしてますが、お酒のおつまみにもいいと思いますよ(特にワインv)。
<材料> 二人分
茄子(平均サイズ) 2本(米ナスなら1本)
バジル(生でも乾燥ものでも) 適量
にんにく 1かけ
オリーブ油 少々
酢(あればハーブビネガー) 少々
塩コショウ 少々
1)ナスは食べやすい大きさで薄切りにし、バジルとニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
2)1のナスを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ほどかけ、火を通しておく(こうすると炒める際になすが余計な油を吸収しにくくなります)。
3)みじん切りのニンニクをフライパンに入れ、上からオリーブ油をかけて中火で熱し、香りが立ってきたら2のナスを加えて炒める。
4)ナスに十分火が通ってきたら、塩コショウをし、酢を回しかけて、最後にバジルを加えて軽く炒め合せればできあがり。
出来立ての温かいものは酢の香りがきついので、冷ましたものをいただきます。余裕があれば冷蔵庫で冷やしておけばもっといいかも。
うちではおかずにしてますが、お酒のおつまみにもいいと思いますよ(特にワインv)。
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